咖啡味道“传统品种依赖症”-手冲咖啡

铁比卡(Typica):埃塞俄比亚最古老的原生品种,所有阿拉比卡皆衍生自铁比卡。铁比卡顶叶为古铜色,豆体呈椭圆形或瘦尖形;风味优雅,但体质较弱,抗病力差,产果量少。牙买加蓝山、苏门答腊曼特宁、夏威夷可娜等优秀的庄园豆都属于铁比卡。

波旁(Bourbon):早期(咖啡史前)铁比卡移植到也门后的变种,豆形从瘦尖变成圆身。1715年,法国移植也门摩卡的圆身豆到非洲东岸的波旁岛(法国大革命后改称留尼旺岛Reunion)后才起名波旁。波旁圆身豆1727年辗转传到巴西和中南美洲、1732年英国移植也门摩卡到圣海伦娜岛(后来囚禁拿破仑的地方)也是波旁圆身豆。波旁是美洲精品咖啡杯测的常胜军。

近来,关于咖啡品种的话题谈得越来越多了,身边的人们对铁皮卡、波旁等成名已久的品种评价非常高◦人们如此热衷于咖啡,渴望了解咖啡的知识,我觉得是非常难得的。不过我也认为,太信仰咖啡品种论,可能会得“传统品种依赖症”哦。
对于销售咖啡的人来说,我希望他们不要只顾商业利益,最好也能给消费者传达一些咖啡的正确信息。对于购买者,我希望大家能够提升自身对信息的判断力。

咖啡味道“传统品种依赖症”-手冲咖啡

因为工作的关系,我去过很多咖啡的产地,调查那里的咖啡品质。我收到过来自不同产地的各种咖啡豆,用科学的方法对其进行分析和评价。一句话概括,我认为咖啡的品种只是保证咖啡质量的要素之一, 土壤、海拔等地理条件,降水量、气温等气候条件,收获后的精选工程,都对咖啡的品质有一定的影响。如果无视这些因素,只一味地追求品种,那就大错特错了 ◦

即使地理条件,气候条件、精选方法完全一样,不同品种需要的种植条件也不一样。为了生产出味道好的咖啡豆,我们需要栽种符合土壤条件的品种,不能一律都栽种铁皮卡或波旁。

患了“传统品种依赖症”人人,往往会拒绝改良品种的咖啡豆,他们反感所有阿拉比卡种与卡内弗拉种杂交的混合品种。的确,开发混合品种的目的,是为了增强抗病能力、提高产量,而并非是对味道的改良,但即便如此,也不能说混合品种的味道就不好呀。

不要因为品种论,就影响了你对咖啡豆味道的客观评价。在咖啡世界里,存在着很多味道不好的铁皮卡品种与味道好的混合品种。原本味道很好的咖啡,因为品种的原因,就被不公正地评价为“味道不好”,这是非常令人遗憾的。这样做,既是对金钱的浪费,也是对咖啡的浪费。